Ir direto para menu de acessibilidade.

Piscicultura

O setor de piscicultura da UFLA é uma unidade modelo voltada para as atividades de ensino, pesquisa e extensão, desenvolvendo atividades voltadas principalmente para nutrição, melhoramento genético e reprodução de espécies nativas e exóticas, observando sempre a sustentabilidade na utilização dos recursos hídricos. O setor possui diversos laboratórios em sistema de recirculação de água para a criação de peixes e realização de ensaios experimentais, dentre eles: 3 laboratórios de nutrição animal; laboratório de digestibilidade; laboratório de larvicultura; laboratório de processamento de pescado; laboratório de reprodução de peixes nativos; entre outras estruturas de apoio. O setor conta ainda com a produção de tilápia em ciclo completo, que vai desde a seleção de reprodutores, reprodução e produção de alevinos de qualidade. Com o programa de melhoramento genético em tilápia (MGT) desenvolvido no setor, é possível a produção de peixes com genética de qualidade superior, e a oferta de alevinos a comunidade local. Recentemente foi inaugurada um laboratório para produção de peixes, composto por 64 tanques com 1000L, 3 tanques de 5.000L e 2 tanques com 25.000L em um sistema de recirculação com reuso total de água, que permite a realização de ensaios experimentais em todas as fases de criação, além da produção intensiva de peixes com maior controle dos parâmetros que afetam a criação.  O setor desenvolve pesquisas nas áreas de larvicultura de peixes nativos reofí­licos, criopreservação de germoplasma de peixes nativos, definição de planos nutricionais para a tilápia do nilo, avaliação de aditivos nutricionais em dietas de peixes, estudos com saúde e bem-estar de peixes, elaboração de ensilado ácido de peixes, entre diversas outras áreas relacionadas a piscicultura.  Assim, o setor de piscicultura busca a formação de estudantes de excelência, que serão agentes transformadores de processos relacionados à produção de peixes, contribuindo para o desenvolvimento da piscicultura no Brasil.